Manifestações patológicas em edificações históricas: igreja matriz senhora Santana – município de Iguatu/CE - Melo, Francisca Sara Vieira de (Centro Multidisciplinar de Angicos, 2021)
Desde a sua existência, o ser humano desenvolve e aprimora técnicas, métodos e materiais relacionados à construção civil. Porém, em alguns casos acontecem problemas, denominado na literatura de manifestações patológicas, que podem causar sérios danos as construções, podendo causar transtornos aos seus usuários e danos ao meio ambiente. Uma edificação histórica tombada tem sua importância por apresentar características e valores relevantes do passado de uma sociedade, por meio delas é possível compreender a história de determinado grupo social no decorrer do tempo, formando uma espécie de identidade local. Ao longo dos anos, naturalmente os sistemas construtivos vão perdendo desempenho, o que pode resultar no surgimento de diversos tipos de manifestações patológicas que, se não tratadas corretamente, podem resultar em danos irreversíveis como a ruína e desconstrução de memórias culturais das edificações históricas. Dessa maneira, se faz necessário o conhecimento das condições atuais em que se encontram esses patrimônios históricos e culturais visando identificar anomalias que venham a comprometer o seu desempenho ao longo de sua vida útil. s. Partindo dessa ideia, o objetivo principal dessa pesquisa foi realizar um estudo das condições gerais da Igreja Matriz Senhora Santana, localizada no município de Iguatu/CE. Para tanto, foi realizado um estudo de caso a fim de coletar dados por meio de registros fotográficos das prováveis manifestações patológicas presentes nesta edificação. De modo geral, os resultados mostraram que na edificação investigada existem diversos tipos de anomalias, tais como fissuras, destacamento de revestimento, eflorescência, manchas e desplacamento. Tendo em vista que essas manifestações patológicas podem comprometer a vida útil dos sistemas construtivos da Igreja Matriz Senhora Santana, concluiu-se que há necessidade de se realizar uma intervenção, sendo fundamental a recuperação, bem como o monitoramento e a realização de manutenções corretivas e, principalmente, preventivas.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Manifestações patológicas; Construção civil; Edificações históricas