Aplicativo universitário para assinaturas digitais e autenticação - Santos, Adby da Silva (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros - CMPF, 2020)
Com a popularização dos sistemas digitais, principalmente a Internet, a comunicação pode ser ampliada a níveis globais. No entanto, um problema antigo persiste: a autenticidade das informações. Assim, técnicas de Criptografia, como a Assinatura Digital, foram desenvolvidas de forma a preservar a legitimidade das informações no contexto digital. Apesar de sua popularidade, em ambientes universitários cujos processos burocráticos e ineficazes perpetuam-se com a utilização de aparatos físicos, essas técnicas ainda não são amplamente utilizadas. Em 2019, constatou-se que cerca de 67% da população brasileira utilizava smartphones, ao passo que 38% usava desktops e laptops. Desses 67%, cerca de 85% utilizava o sistema operacional Android. Nesse sentido, este trabalho intentou projetar um sistema capaz de fornecer chaves, assinar arquivos e verificar arquivos rapidamente e, a partir dele, criar um aplicativo para Assinatura Digital disponível para dispositivos Android que possa ser utilizado cotidianamente. Ao término do trabalho, foi possível desenvolver um aplicativo capaz de gerar pares de chaves, assinar arquivos e verificar arquivos.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::TECNOLOGIA DA INFORMACAO; Criptografia; Assinatura digital; Android; Aplicativo