Diagnóstico de estradas vicinais no município de José da Penha-RN: levantamento de patologias, causas e possíveis soluções - Costa, Adna Loyse da Silveira (Departamento de Engenharias e Tecnologias - DETEC, 2025)
As estradas vicinais possuem grande importância econômica e social para o país, pois garantem a conexão entre as comunidades rurais, as rodovias pavimentadas e os principais centros urbanos. No entanto, a realidade é que muitas dessas estradas enfrentam sérios problemas estruturais, principalmente devido à ausência de planejamento e manutenção periódica. Este trabalho tem como objetivos realizar o diagnóstico das condições das estradas vicinais no município de José da Penha - RN, identificando as principais patologias presentes, suas causas e propondo possíveis soluções para a melhoria da trafegabilidade e da durabilidade das vias. Para isso, foram realizadas visitas em campo, registros fotográficos, levantamento das características geométricas e aplicação do Índice de Condição da Manutenção de Rodovias Não Pavimentadas, metodologia que permite classificar o nível de deterioração dos segmentos avaliados. Os resultados demonstraram que os trechos estudados apresentam degradações significativas. A drenagem deficiente foi identificada como o principal agente acelerador da deterioração, favorecendo processos erosivos, perda de material e instabilidade do revestimento primário. Com base nessas evidências, foram propostas ações de manutenção, como implantação de sistema de drenagem adequado, compactação correta durante manutenção, e substituição do material da superfície e do subleito por material resistente e com menos finos. Conclui-se que as estradas vicinais do município se encontram em estado crítico e que a implantação de um plano contínuo de manutenção preventiva é essencial para garantir melhores condições de mobilidade, segurança e durabilidade das vias rurais. Espera-se que os resultados apresentados subsidiem futuras ações de gestão e conservação viária no município, contribuindo para o planejamento de intervenções mais eficientes e duradouras.
Diagnosis of rural roads in the municipality of José da Penha-RN: survey of pathologies, causes and possible solutions
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Buracos; Conservação; Drenagem; Manutenção; ICMNP; Potholes; Conservation; Drainage; Maintenance