Sobrecarga de documentação em projetos de software: uma revisão sistemática da literatura - Mesquita, Pedro Emanuel Maia (Departamento de Ciências Exatas e Naturais - DECEN, 2025)
A documentação de software constitui um elemento fundamental para o sucesso de projetos de desenvolvimento, manutenção e evolução de sistemas. Entretanto, observa-se que o excesso de artefatos documentais, muitas vezes produzidos sem critérios claros de relevância e atualização, gera a chamada sobrecarga documental, fenômeno que impacta negativamente a produtividade, os prazos e a qualidade dos produtos de software. Este trabalho tem como objetivo analisar os impactos da sobrecarga documental na Engenharia de Software, identificando suas principais causas, consequências e possíveis estratégias de mitigação. Para isso, foi conduzida uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL), fundamentada nas diretrizes de Kitchenham e Charters (2007), abrangendo publicações recentes das principais bases de dados científicas. O estudo examina a sobrecarga documental sob perspectivas técnicas, humanas e organizacionais, abordando desde as práticas tradicionais de engenharia de requisitos até os desafios da documentação em contextos ágeis, colaborativos, low-code e de software livre. Os resultados evidenciam que a sobrecarga documental não decorre apenas do volume de informação, mas também de problemas semânticos, falta de padronização, redundância e ausência de automação. Com base na análise dos trabalhos, propõe-se um framework conceitual de documentação mínima viável, orientado à clareza, rastreabilidade e valor agregado, capaz de equilibrar o rigor técnico com a agilidade requerida pelos ambientes de desenvolvimento modernos.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::TECNOLOGIA DA INFORMACAO; Engenharia de software; Sobrecarga documental; Documentação mínima viável; Revisão sistemática da literatura; Agilidade