O Aprender e o ensinar na educação inclusiva – experiência da adolescente com deficiência visual, congênita - Dantas, Maria Elizabete dos Santos (Brasil, 2024)
Este artigo apresenta um estudo que envolve a Educação Inclusiva, tomando como referência o caso de uma adolescente com Deficiência Visual, do Município de Baraúna no Rio Grande do Norte. Destacamos como objetivo geral do presente estudo “Investigar o processo de ensino e aprendizagem de uma aluna com Deficiência Visual (DV) no ambiente escolar, familiar e institucional em um centro especializado de apoio a pessoa com Deficiência Visual. Em termos metodológicos, a pesquisa foi desenvolvida numa abordagem qualitativa. Além disso, se constituiu como estudo onde realizamos o acompanhamento por meio da observação participante. Outro aspecto observado como resultado do estudo realizado foi a importância do bom relacionamento familiar e escolar para o desenvolvimento sócio afetivo e cognitivo da aluna. Do mesmo modo, observamos a importância da sala de recurso do Atendimento Educacional Especializado - AEE como ferramenta fundamental no auxílio do desenvolvimento integral da adolescente com deficiência visual.
Learning and teaching in inclusive education – the experience of a teenager with congenital visual impairment
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Deficiência visual; Educação inclusiva; Aprender e ensinar; Visual impairment; Inclusive education; Learning and teaching