Aplicação de técnicas microbiológicas em uma indústria de bebidas não alcoólicas - Monteiro, Levy Bento (Centro de Engenharias - CE, 2022)
Para que o processo produtivo de uma fábrica de bebidas não alcoólicas gere lucro, é importante que o resultado final possua uma boa qualidade. Afim de garantir que o produto chegue aos consumidores em boas condições, testes de caráter microbiológico são realizados em amostras de matérias-primas, sucos concentrados e produto acabado. Além de garantir que o local de produção e envase apresenta higiene adequada, através da coleta de amostras das águas utilizadas para enxágue das máquinas e embalagens, e realização de testes de swab em equipamentos, ambientes e mãos de operadores, que ocorrem periodicamente. Tais amostras são submetidas a análises de pH, bolor e levedura, contagem de viáveis totais (TVC) e coliformes totais e fecais. Essas análises tem como base o cultivo microbiano, que consiste na adição de um inóculo do produto em um meio de cultura adequado em placas de Petri. Após a incubação das amostras é realizada a contagem de colônias nas placas, resultando na retenção ou liberação dos lotes. Os resultados dessa contagem obedecem às normas exigidas para obtenção dos certificados FSSC 22000, ISO 9001:2018 e certificado Halal.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA; Indústria de bebida; Envase de bebida; Produção de bebida; FSSC 22000; Certificado Halal; ISO 9001; Análise de Bolor