Reestruturação da segurança pública através do ciclo completo de polícia: uma análise dos desafios e perspectivas sob o princípio da eficiência - Barreto, Ewerton Araujo (Brasil, 2024)
O presente trabalho tem por objetivo analisar o atual modelo de policiamento no Brasil, apontando problemas crônicos desse modelo e propondo soluções através do ciclo completo de polícia, justificando-se pelo princípio da eficiência, desse modo, buscando através do modelo proposto, solucionar demandas, melhorar a atuação dos órgãos de Segurança Pública, e assim desempenhar um melhor papel em favorecimento da sociedade no que condiz a respeito do enfrentamento a criminalidade, através da alteração da estrutura e atribuições dos órgãos policiais, no que concerne a atividade da polícia administrativa e da polícia judiciária. Diante do desenvolvimento da temática de maneira teórica, foram efetuadas diversas pesquisas em livros, artigos, legislações que tratam a respeito da Segurança Pública, e os debates em relação aos modelos de policiamentos. Ainda foi abordado a proposição de projetos de emendas constitucionais que buscam a migração do atual modelo para o ciclo completo de polícia, demonstrando assim a importância do tema aqui tratado e que uma restruturação no modelo de policiamento surge como uma opção para a solução dos altos índices criminais. Desse modo, a adoção do ciclo completo de polícia, apresenta-se para solucionar problemáticas na Segurança Pública, visando uma maior celeridade e eficiência da atividade policial, assim como a economia ao erário e evitar o desgaste da atuação dos agentes.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO; Segurança pública; Polícia administrativa; Polícia judiciária; Eficiência; Public safety; Administrative police; Judicial police; Efficiency