Monitoria em libras: materiais didáticos, ensino e experiências docentes - Gama, Maria Genilda Rocha (Brasil, 2022)
Neste trabalho, o foco principal é o conhecimento sobre a monitoria do Curso de Libras/UFERSA Caraúbas, observando-se a proporcionalidade de seus aspectos para a formação do discente monitor, que expressa suas experiências sobre o material produzido e o seu aprendizado no sentido de atuar como professor de da Língua de Sinais, bem como a observação e o aprendizado dos alunos ouvintes. O objetivo é refletir sobre as experiências de monitoria em Libras no processo de ensino-aprendizagem, considerando a vivência da monitora, a produção de materiais didáticos e os relatos dos alunos participantes. Os objetivos específicos sao: relatarsobre a vivência e prática de monitoria na disciplina de Introdução à Libras da UFERSA; descrever os materiais didáticos desenvolvidos durante a monitoria e analisar os relatos dos alunos participantes da monitoria no desenvolvimento dadisciplina de introdução à Libras. Trata-se de um estudo documental seguido de relato de experiência, de abordagem qualitativa e de caráter descritivo-exploratório. Para chegar aos resultados, além da apresentação dos materiais didáticos e do relato, participam da pesquisa 29 estudantes do curso de Letras Libras da UFERSA Campos Caraúbas e o professor orientador, com a sugestão dos materiais. Os resultados apontam que as experiências em monitiria no curso de Letras Libras da UFERSA, em especial no que consta da produção e uso de material didático em vídeo fora muito exitosas. O material foi produzido dentro dos pressupostos de referenciais que orientam neste sentido e a maioria dos alunos participantes da monitoria e da pesquisa avaliaram como importantes para o desempenho do aprendizado de Libras. No entanto, algus detalhes precisam ser observados no momento de produzir um vídeo para o ensino de Libras, especialmente para alunos iniciantes: a qualidade das imagens e a velocidade de apresentação dos sinais. Esses novos dados são importantes para o planejamento das futuras monitorias que queiram adotar a produção de vídeo como atividade.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LETRAS LIBRAS; LIBRAS; Ensino; Aprendizado Materiais didáticos; Vídeos