Morfologia da língua do rato-de-nariz-vermelho (Wiedomys pyrrhorhinos Wied- Neuwied, 1821) - Torres, Daniel César Barros (Brasil, 2025)
O estudo morfológico da língua é uma ferramenta interessante para desenvolver correlações com hábitos alimentares e compreender processos evolutivos. O presente estudo teve como objetivo descrever a morfologia da língua de Wiedomys pyrrhorhinos, a fim de estabelecer um modelo padrão para a espécie e inferir possíveis relações aos seus hábitos alimentares. Foram utilizadas cinco línguas de fêmeas adultas, coletadas e armazenadas em paraformaldeído a 4% e glutaraldeído a 2,5%. As línguas foram analisadas quanto à macroscopia, microscopia de luz, histoquímica e microscopia eletrônica de varredura. Os resultados mostraram que a língua estava dividida em ápice (porção rostral), corpo (porção média) e raiz (porção caudal). Foram identificados diferentes tipos de papilas, como filiformes (mecânicas), fungiformes, foliadas e valada (gustativas). As papilas filiformes apresentaram variações morfológicas, incluindo papilas longas e curtas pontiagudas, longas bifurcadas, longas trifurcadas e papilas largas multifurcadas. As papilas fungiformes apresentavam formato de cúpula, com um botão gustativo no topo. Papilas foliadas estavam localizadas bilateralmente na margem dorsolateral da raiz da língua, com numerosos botões gustativos nas paredes laterais. Na região central da raiz, havia uma única papila valada oval, circundada por um sulco profundo, com muitos botões gustativos nas paredes do sulco. O epitélio estava organizado em camadas, incluindo camadas queratinizada, granulosa, espinhosa e basal, abaixo das quais se encontrava a lâmina própria fina e delgada, e uma musculatura bem desenvolvida, que continham agrupamentos de glândulas mucosas e serosas na raiz da língua. A morfologia da língua de W. pyrrhorhinos, caracterizada pela presença de papilas filiformes, fungiformes, foliadas e valadas, configurase como um padrão adaptativo coerente com seu hábito onívoro. Além disso, a semelhança observada com espécies filogeneticamente próximas, como Clethrionomys glareolus, reforça a hipótese de conservação evolutiva dessa configuração anatômica dentro da família Cricetidae.
Tongue morphology of the red-nosed mouse (Wiedomys pyrrhorhinos Wied-Neuwied, 1821)
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA; Anatomia; Botão gustativo; Papila lingual; Rodentia; Sigmodontinae; Anatomy; Taste bud; Lingual papilla