Liberdade de Expressão x Discurso de ódio: uma análise acerca dos discursos que atravessam o debate sobre a regulamentação das redes sociais - Silva, Maria Miquele Nunes da (Departamento de Linguagens e Ciências Humanas, 2025)
A ascensão no uso das redes sociais no Brasil tem ocasionado debates acerca da necessidade de leis que possam garantir um espaço digital mais seguro para todos, principalmente aos que sofrem com discursos odiosos nas plataformas. Em decorrência disso, foi criado o projeto de lei 2630/2020, mais conhecido como lei das fake News, que objetiva estabelecer regras para o funcionamento das redes sociais, visando o combate aos discursos de ódio e a desinformação. Este artigo tem como objetivo analisar, utilizando a Análise do Discurso Crítica como base teórica-metodológica, comentários deixados por usuários do Youtube em vídeos que tratam da regulamentação das redes sociais, identificando os dilemas, as percepções, argumentações e opiniões do público acerca da possível regulamentação.
Freedom of Expression vs. Hate Speech: An Analysis of the Discourses Behind the Debate on Social Media Regulation
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA; Regulamentação; Redes sociais; Fake news; PL 2630/2020