O trabalho com projetos investigativos na educação infantil e os sentidos de crianças sobre suas experiências de pesquisa - Martins, Maria Layze dos Anjos (Departamento de Ciências Humanas, 2025)
Compreendemos o trabalho com projetos investigativos como uma forma de organizar as práticas educativas na Educação Infantil. Ao mesmo tempo que proporcionam a construção e ampliação dos conhecimentos, constituídos ao longo da história da humanidade, e permitem que as crianças se apropriem desses saberes a partir das múltiplas linguagens (Barbosa e Horn, 2008). Esta pesquisa tem como objetivo analisar o trabalho com projetos investigativos na Educação Infantil em diálogo com sentidos elaborados por crianças sobre suas experiências de pesquisa para alcançar esse objetivo, realizamos uma pesquisa de natureza qualitativa, fundamentada nos princípios da abordagem histórico-cultural de Lev S. Vigotski (2005, 2007, 2009) e na perspectiva dialógica proposta por Mikhail Bakhtin (1995, 2003). No percurso metodológico, realizamos uma revisão integrativa para dialogar com outros estudos sobre o tema, a análise documental de textos normativos, sessões de observação (com registros fotográficos, gravações e anotações em diário de campo) realizadas em uma turma de pré-escola I (crianças de 4 a 5 anos) e, , para compreender as experiências com a pesquisa, continuamos as observações com a mesma turma, agora em uma turma de pré-escola II (crianças de 5 a 6 anos). Além disso, realizamos entrevistas individuais e coletivas com crianças para entender seus sentidos sobre os processos de pesquisa no desenvolvimento de projetos investigativos. A análise bibliográfica evidenciou os projetos como abordagem que promove o protagonismo das crianças e a inserção do conhecimento científico nas escolas da infância, mas também lacunas na formação docente para o desenvolvimento dessa abordagem. A análise documental mostrou que os documentos oficiais coadunam quanto à concepção de criança enquanto sujeito histórico e concreto e, principalmente, as DCNEI e o DCRNEI apontam possibilidades para o trabalho com projetos investigativos. O percurso dos projetos observados evidencia práticas que se configuram como experiências de pesquisa com participação das crianças e outras que resultam de atividades dirigidas sem co-autoria das crianças. A partir dos sentidos construídos pelas crianças, percebemos modos como participam em co-autoria de experiências investigativas e modos como diferenciam estas de outras atividades. Esses dados revelam a presença de práticas curriculares nos currículos marcadas por concepções e saberes pedagógicos construídos ao longo de trajetórias formativas. Desse modo, concluímos que este estudo contribui para refletir sobre as práticas pedagógicas investigativas oportunizadas no âmbito dos projetos investigativos.
The work with Investigative Projects in Early Childhood Education and the meanings children attribute to their research experiences
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PEDAGOGIA; Educação infantil; Projetos investigativos; Sentidos; Crianças; Early childhood education; Investigative projects; Senses; Children