Professor universitário: Um sonho realizado - Mendonça, Vander (Universidade Federal Rural do Semi-Árido, 2022)
Neste Memorial, o qual intitulei “Professor Universitário: Um sonho realizado” faço uma descrição de toda minha trajetória acadêmica desde meus primeiros passos na formação primária, vivenciada na zona rural do município de Lavras, Minas Gerais (MG), passando pela formação secundária, na cidade de Nepomuceno/MG e superior, na cidade de Lavras/MG. E toda trajetória como professor, pesquisador e orientador, vivenciados em 17 anos na Universiade Federaç Rural do Semi-árido para submeter-me à avaliação da banca examinadora para fins de progressão à Professor Titular da (UFERSA). Na construção deste memorial, considerei experiências que tive como estudante desde a educação fundamental até o curso de pós-doutorado e, ainda, as atividades desenvolvidas no decurso de minha carreira docente no ensino superior em nível de graduação e pós-graduação. As informações que integram o presente Memorial estão em conformidade com o que estabelece os normativos internos e, por conseguinte à Legislação Federal que trata da progressão e da carreira docente. As mesmas estão sendo apresentadas ao Departamento de Ciências Agrônomicas e Florestais – Centro de Ciências Agrárias, unidades organizacionais da Universidade Federal Rural do Semi-Árido, com endereço à Avenida Francisco Mota, 572 e são parte das exigências para progressão da classe D (Professor Associado) nível 4 para a classe E (Professor Titular), em observação ao que prevê a Resolução Consuni/UFERSA nº 010/2014, de 24 de novembro de 2014 e a Resolução Consuni/UFERSA nº 006/2017, de 17 de abril de 2017, instituídas com base nas Leis 12.772/2012 e 13.325/2016. Assim, ele contém o registro de atividades de ensino, pesquisa, extensão e administração desenvolvidas até setembro de 2022. Sobre este documento cabe informar também, que as atividades e títulos foram inseridos em itens específicos, os quais foram numerados e os respectivos documentos comprobatórios receberam numeração sequenciada listadas em ordem ascendente, que se acham apresentados em volumes na forma de anexos e devidamente identificados considerando a sequencial da organização textual.Destaco que este memorial representa um documento de amplo registro das atividades desenvolvidas ao longo minha formação e de vida acadêmica construída e vivenciadas em prol da sociedade, a quem devemos prestar contas, mas, sobretudo de atividades que contribuíram para a formação de inúmeros discentes e consequentemente ao engrandecimento das instituições onde trabalhei, mas, especialmente, no desenvolvimento na Universidade Federal Rural do Semi-árido, a qual sempre chamo com maior orgulho de “Nossa Querida UFERSA”. Na construção deste Memorial destacamos momento de recordações e alegrias vivenciadas desde meus tempos de menino, morando na zona rural (Sítio Lagoinha) no Município de Lavras/MG, até minha ida para a cidade de Lavras/MG em busca de conquistar algo na vida. Mas também de agradecimento a todos aqueles que de alguma forma contribuiram com as informações que o integram. Foi um enorme desafio escrever este documento, por estar relembrando o passado na memória, em documentos e fotografias. Por fim, dizer ao leitor que aqui, consolidamos experiências e aprendizados importantes de nossa vida acadêmica, dedicada diariamente a obter bons resultados para oferecer o nosso melhor aos discentes dos cursos em que ministrei aulas na nossa querida UFERSA.
University professor: a dream come true
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Memorial; Professor titular; Universidade Federal Rural do Semi-Árido