Corte da casca e aplicação de cera na conservação pós-colheita do mamão “Sunrise Solo” - Ferreira, Antomício Silva (Brasil, 1996)
Mamões “Sunrise Solo” colhidos no estádio “de vez” foram avaliados para determinar o efeito de cortes (longitudinais ao longo do corpo do fruto e transversais nas extremidades) e da aplicação de cera na maturação e na conservação de frutos armazenados sob condições ambientais. Separados em 18 lotes de 15 frutos, submetidos à lavagem em água corrente e à imersão numa solução de cera nas proporções de 1:6 e 1:3 por 3 minutos, e armazenados sob condições ambientais (29,3 ± 0,3 ºC e 54,6 ±3,9% U.R.). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial do tipo 3 x 2 com 3 repetições. Foram avaliadas diariamente a perda de peso e a mudança de cor da casca. Aos 8 dias de armazenamento, determinou-se o índice de infestação de doenças e realizou-se a análise sensorial. Aos 3, 5 e 7 dias de armazenamento foi feita a determinação das seguintes características: acidez total titulável (ATT), sólidos solúveis totais (SST), a relação SST/ATT e o pH. A cera melhorou a aparência, não conferiu abor indesejável aos ffrutos e reduziu a infestação de doenças, o corte acelerou a maturação, aumentou a perda de peso e a incindência de doenças.
Peel cutting and wax application in post-harvest conservation of “Sunrise Solo” papaya
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Mamões; Aplicação de cera; Maturação de frutos; Conservação de frutos