A literatura infantil nos anos iniciais do ensino fundamental: uma análise das práticas desenvolvidas em uma turma do 2º ano - Souza, Daniela Kelly Gomes de (Departamento de Ciências Humanas, 2024)
O presente estudo tem como objetivo geral investigar as práticas de leitura literária e contação de histórias desenvolvidas em uma turma do 2º ano do Ensino Fundamental, considerando perspectivas das crianças e da professora em relação aos processos de formação de leitores no contexto da alfabetização. Foi realizada uma pesquisa com abordagem qualitativa fundamentada na perspectiva histórico-cultural defendida por (Vigotski, 2001), com a utilização de procedimentos metodológicos como a entrevista semiestruturada individual com a professora e a estagiária da turma, entrevista coletiva com as crianças e as sessões de observação semi participante com registro em diário de campo. A pesquisa foi realizada na Escola Municipal Poeta Vinicius de Morais (nome fictício), em uma turma do 2º ano do ensino fundamental, com crianças de idades entre 7 e 8 anos. Na análise dos dados construídos nos ancoramos nos pensamentos de autores como: Cademartori (2010); Abramovich (1993); Coelho (1981); Busatto (2006), dentre outros estudiosos que defendem a utilização das obras literárias e a contação de histórias na rotina das crianças. Dialogamos com os dados produzidos sobre a Literatura Infantil e a Formação de Leitores, sobre o repertório literário das crianças e sobre as práticas de leitura literária e contação de histórias na escola. Identificamos que apesar das professoras conhecerem e descreverem a importância do trabalho com a literatura infantil, e das crianças demonstrarem gosto por essa experiência, mesmo com um repertório restrito, são poucas as oportunidades de vivenciar esses momentos na escola. Observamos apenas três situações com textos literários, no entanto, sem o suporte do livro de literatura.
Children's literature in the early years of elementar school: an analysis of practices developed in a 2nd year class
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PEDAGOGIA; Literatura Infantil; Contação de Histórias; Formação de Leitores; Children's Literature; Storytelling; Reader Training