Educação bilíngue para surdos: a integração de histórias em quadrinhos na pedagogia dos multiletramentos - Pereira, Mauro Silvano Medeiros (Brasil, 2024)
A educação bilíngue e o Atendimento Educacional Especializado Bilíngue são fundamentais para promover a inclusão e equidade, apoiados por políticas nacionais e internacionais. Neste artigo, conversamos a partir da concepção de alguns autores pilares, entre eles, Cazden et al. (2021) e Morais et al. (2021) discutindo o estado da pedagogia dos letramentos imbuídos à educação, além de dialogarmos sobre documentos nacionais que dispõem sobre à educação de surdos, baseados por uma abordagem qualitativa, de análise descritiva e interpretativista, em que buscamos de forma geral cruzar saberes entre a Educação de Surdos e a Pedagogia dos Multiletramentos. A pesquisa focou nas abordagens de multiletramentos e bilínguismo na educação de surdos, utilizando as histórias em quadrinhos "That Deaf Guy" como referência. Essas obras, que abordam a surdez com humor, desmistificam a experiência surda e promovem uma compreensão mais aberta e inclusiva, bem como a integração de práticas bilíngues e as perspectivas oferecidas por "That Deaf Guy", que são cruciais para uma educação inclusiva e para a construção de uma sociedade justa e equitativa.
Bilingual education for the deaf: the integration of comics into the pedagogy of multiliteracies
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Educação de surdo; Multiletramento; História em quadrinho; Deaf education; Multiliteracy; Comic book