Estudo sobre a capacidade de amortecimento de materiais metálicos com efeito memória de forma: para aplicação em dispositivo de amortecimento - Paiva Neto, João Nery de (Centro de Ciências Exatas e Naturais - CCEN, 2022)
As ligas com memória de forma LMF consistem em um grupo de materiais metálicos que possuem a habilidade de retornar a um formato ou tamanho previamente definido quando submetidos a um ciclo térmico adequado. A característica principal destes materiais é a habilidade de sofrer grandes deformações e, em seguida, recuperar sua forma original quando a carga é removida ou o material é aquecido e ainda apresentam grande capacidade de amortecimento. O objetivo do presente trabalho é determinar um conjunto de pelo menos cinco LMF com as seguintes características: alto valor de amortecimento, alta resistência e que apresente ao mesmo tempo o estado super elástico em temperatura ambiente. Entre essas cinco uma será selecionada para que seja aplicada em um dispositivo de amortecimento. Para selecionar esse conjunto foi realizada uma busca em sites indexados com as seguintes palavras-chave: amortecimento, LMF super elástica e característica mecânica, em seguida foram tomados os 20 primeiros artigos com relevância ao tema, até encontrar as cinco ligas com as características descritas anteriormente. Os resultados das pesquisas nos forneceram o conjunto de cinco ligas, sendo três delas a base de cobre e duas a base de níquel. Visando facilitar a escolha foram selecionadas duas ligas para fim de comparação, sendo a liga Cu-Zn-Al e Ni-Ti as mais estudadas. Como resultado final, foi escolhida a liga Ni-Ti pois a mesma apresentou as melhores propriedades solicitadas para o desenvolvimento do dispositivo de amortecimento mecânico
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Liga com memória de forma; Amortecimento; Vibrações; Baja