Prevalência de ansiedade em estudantes de medicina da Universidade Federal Rural do Semi-Árido - Paulo, Thainara Maia de (Brasil, 2021)
Introdução: A ansiedade constitui uma resposta normal e adaptativa importante para o ser humano. Contudo, quando ela se torna desproporcional ao estímulo oferecido ou quando interfere com a qualidade de vida do indivíduo, passa então a ser considerada patológica. Sabe-se que os acontecimentos de vida traumáticos ou estresse podem ser etiologias importantes na fisiopatologia da doença. No tocante a isso, é possível ver um número cada vez maior de estudantes em adoecimento mental, em especial, os da área da saúde. Objetivo: Identificar a prevalência de ansiedade nos estudantes de medicina da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), do primeiro ao oitavo período. Método: Trata-se de uma pesquisa quantitativa, de caráter observacional, transversal e não controlado de uma amostra representativa de estudantes de medicina do primeiro ao oitavo período, regularmente matriculados. Foram utilizados tanto o questionário sociodemográfico, como o Inventário Beck de Ansiedade (Beck Anxiety Inventory – BAI), e, para verificar as diferenças estatísticas foi utilizado o Teste T Independente e o ANOVA, quando dados paramétricos, e o Teste de Mann-Whitney e o Teste de Kruskal-Wallis, quando dados não-paramétricos. Resultados: Em relação à caracterização sociodemográfica dos participantes, a média de idade foi de 23,86 anos, com predominância do sexo masculino (51,2%), pardos (48,8%), solteiros sem companheiro(a) (51,2%), sem filho(s) (96,3%) e oriundos do Rio Grande do Norte (36,2%). Observou-se também que mais da metade dos estudantes afirmaram praticar atividade física (61,3%) e não fazer uso de bebida alcoólica (58,8%) e de tabaco (96,3%). Quanto à caracterização dos participantes acerca da saúde mental, observou-se que 63,3% já apresentou algum problema de saúde mental, 53,3% alegaram que tais problemas afetaram o seu desempenho acadêmico e 38,8% afirmaram já ter buscado auxílio médico devido a isso. Foi identificado que mais da metade dos estudantes apresentaram ansiedade de leve a moderada (63,8%). Constatou-se que a associação do escore do BAI com a existência de problemas de saúde mental, com a interferência dela no desempenho acadêmico e com a busca por auxílio médico foi estatisticamente significativa, ou seja, os indivíduos que responderam “sim” para essas indagações apresentaram uma elevada média no escore, correspondendo na classificação do BAI em “ansiedade moderada”. Conclusão: É perceptível que o adoecimento do estudante de medicina, já muito bem documentado em diversas literaturas, já se encontra presente no curso de medicina da UFERSA, e a partir disso, medidas de combate e enfrentamento tornam-se necessárias.
Keywords: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA; Ansiedade; Estudante de Medicina; Qualidade de Vida; Saúde Mental