Framework Scrum aplicado em uma microempresa focada em soluções de software: um estudo de caso. - Neves, José Mateus Porfirio (Brasil, 2021)
O framework Scrum é uma metodologia ágil que pode auxiliar nos processos de desenvolvimento de softwares distintos, trazendo os conceitos de entregas incrementais e maior colaboração entre as partes interessadas, se comparado aos métodos tradicionais de desenvolvimento de software. Todavia, a aplicação do Scrum pode gerar diferentes resultados a depender do contexto no qual está aplicado. Diante disso, este trabalho traz um estudo de caso referente à sua aplicação em uma microempresa sediada em Pau dos Ferros/RN, focada no desenvolvimento de soluções em software. Esta que outrora tinha um cenário desordenado em seu setor de desenvolvimento, passou a utilizar o framework, e ocasionou mudanças em diversos quesitos organizacionais e técnicos. Sendo assim, foi investigada a relação entre os aspectos práticos do Scrum e as mudanças ocorridas no cenário da microempresa, identificando vantagens e desvantagens da aplicação deste framework.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::TECNOLOGIA DA INFORMACAO; Scrum; Microempresa; Soluções em software; Estudo de caso