Saberes da tradição: Experiências de moradores da comunidade rural de Paulo Canapum, Apodi-RN - Oliveira, Aline de Melo (Brasil, 2023)
Este estudo tematizou os saberes da tradição a partir de experiências dos moradores da Comunidade Rural de Paulo Canapum, Apodi – RN. A pesquisa teve como problema investigativo, a seguinte questão: Como os saberes da tradição de moradores da Comunidade Rural de Paulo Canapum, Apodi -RN, contribuem para o desenvolvimento local deste espaço? Tratando-se do objetivo geral, pontua-se pensar acerca de como os sabres da tradição de moradores da Comunidade Rural de Paulo Canapum, Apodi – RN, contribuem para o seu desenvolvimento local. Nesse lastro, destacam-se como objetivos específicos: a) evidenciar saberes da tradição a partir das experiências de moradores da Comunidade Rural de Paulo Canapum, Apodi – RN; e b) descrever experiências de trabalho de moradores da Comunidade Rural de Paulo Canapum, Apodi – RN, que mostram sua contribuição para o desenvolvimento local. O estudo fez uso da abordagem qualitativa de pesquisa e se apoiou na pesquisa de campo como método investigativo, ancorando-se também em entrevistas semiestruturadas com duas moradoras da referida comunidade, as quais vivenciaram parte significativa de suas vidas neste espaço territorial. Por meio das entrevistas semiestruturadas, construíram-se narrativas dos moradores que atestam parte do vivido. O estudo se ancorou, principalmente, em Almeida (2010), Morin (2008), Laraia (2009), Geertz (1989) e Bondía (2002). Como conclusão, frisa-se que os saberes da tradição estão evidenciados no próprio lugar, na história da comunidade, nas práticas sociais diárias que os moradores realizam dentro e fora de casa, com seus familiares e em suas plantações e criações de pequenos animais. Assim, estão vivos na comunidade e contribuem ao seu desenvolvimento local porque se fazem no dia a dia em práticas sociais promovidas no referido espaço.
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO RURAL; Saberes da tradição; Cultura; Experiência; Práticas sociais