Entre desafios e potencialidades: o cotidiano do profissional do AEE e os múltiplos olhares sobre a inclusão escolar em Natal/RN - Farias, Rosineide Araújo de (Brasil, 2025)
O estudo intitulado "Entre Desafios e Potencialidades: O Cotidiano do Profissional do AEE e os Múltiplos Olhares sobre a Inclusão Escolar em Natal/RN", analisa a prática do Atendimento Educacional Especializado (AEE) em uma escola pública de Natal/RN, sob três perspectivas: a do profissional do AEE, dos demais educadores e das famílias dos alunos atendidos. A pesquisa, de natureza qualitativa, baseou-se na aplicação de questionários a 14 participantes, incluindo uma professora do AEE, sete profissionais da educação e 6 familiares. Os resultados revelam contradições entre os princípios da inclusão escolar, defendidos por autores como Mantoan (2003), e a realidade cotidiana, marcada por desafios como a falta de articulação entre os profissionais, a sobrecarga de trabalho e a carência de recursos. Apesar disso, o AEE é reconhecido como fundamental pela maioria dos entrevistados, destacando-se sua contribuição para a aprendizagem e o desenvolvimento socioemocional dos alunos. O estudo conclui que, embora existam avanços, são necessárias políticas públicas que fortaleçam a integração do AEE no projeto pedagógico da escola, promovam formação continuada para os profissionais e ampliem o diálogo com as famílias, visando uma inclusão escolar efetiva e transformadora.
Between challenges and potentialities: the daily life of specialized educational assistance (AEE) professionals and multiple perspectives on school inclusion in Natal/RN
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Educação inclusiva; Atendimento educacional especializado; Prática docente; Políticas públicas; Natal/RN; Inclusive education; Specialized educational assistance; Teaching practice; Public policies