Nível de satisfação dos estudantes de administração com seus cursos e sua IES em Mossoró/RN - Vale, Aline Francilurdes Nery do (Brasil, 2014)
As Instituições de Ensino Superior (IES) ficaram por muito tempo numa zona de conforto, devido à pequena oferta destas no Brasil e, consequentemente, baixa competitividade no ambiente educacional. No entanto, com as rápidas transformações sociais, econômicas e mercadológicas, acirrou-se a concorrência na contemporaneidade. Desta forma, as IES devem oferecer serviços de acordo com as exigências do mercado, pois tanto a qualidade do curso de graduação, quanto à satisfação dos discentes com o curso, são fatores determinantes do perfil e do desempenho dos profissionais que estarão ingressando no mercado de trabalho. Nesse sentido, as IES têm como obrigação satisfazer os discentes, aperfeiçoando a qualidade dos seus serviços, de sua infraestrutura e dos sistemas de avaliação utilizados. Esta pesquisa é de caráter descritivo. Para a sua realização foi utilizada a aplicação de um questionário com perguntas fechadas, elaborado por Mainardes e Domingues (2008). O questionário é composto por 52 questões e está dividido em quatro atributos: Mercado de Trabalho, IES, Estrutura da IES e Curso. Escolheu-se como universo de pesquisa o corpo discente do curso de Administração de quatro IES, em Mossoró - RN. Foram distribuídos 1368 questionários, dos quais, 394 retornaram respondidos. Este total equivale a 28,8 % do total de discentes. Ao avaliar os resultados desta pesquisa, percebeu-se que os discentes mostraram-se mais satisfeitos com os atributos ligados ao Curso e ao Mercado de Trabalho e menos satisfeitos com a IES e a sua Estrutura Física. Tendo em vista a relevância deste assunto no atual contexto, esta pesquisa contribui com a IES em estudo, ao diagnosticar o nível de satisfação dos discentes com o desempenho de seu curso de Administração.
Satisfaction level of business administration students with their courses and their IES in Mossoró/RN
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO; Satisfação; Discentes; Instituição de Ensino Superior