A educação inclusiva no sistema público brasileiro: educação inclusiva e as dificuldades enfrentadas nas escolas públicas - Souza, Izabel Cristina Felipe de Araujo (Brasil, 2025)
O presente trabalho tem como objetivo expor as dificuldades enfrentadas nas escolas públicas, em buscar soluções para diminuir as desigualdades do ensino aos educandos com deficiência, transtornos globais do desenvolvimento, altas habilidades/superdotação. O processo de inclusão ao acesso de qualidade e igualdade é uma ideia preocupante em nosso país, onde, por muitas vezes, estudantes não são vistos, como se fossem invisíveis em nossa sociedade. Políticas públicas que não são suficientes para amenizar essas desigualdades, professores sem preparo e capacitação para escolher acolher esses alunos nas escolas, escolas sem estruturas adequadas para facilitar o acesso e a falta de um planejamento adaptado às reais necessidades de cada educando. Na educação pública, esses desafios são cada vez mais difíceis de serem solucionados. Infelizmente, a falta de investimentos e a aceitação das famílias, bem como a resistência em aceitar o grau de dificuldade, tornam-se obstáculos à busca por tratamento. A intervenção da família nesse processo pode fazer a diferença na vida das demais crianças. Quanto antes diagnosticada, a escola pode trabalhar de forma participativa, produzindo ganhos significativos na educação e mudando o protagonismo desses alunos.
Inclusive education in the brazilian public system: inclusive education and the challenges faced in public schools
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Educação inclusiva; Educação pública; Desigualdades; Inclusive education; Public education; Inequalities