Acompanhamento do processo produtivo na empresa Laticínios Sertão Jucurutu - Araujo, Irving Matheus Medeiros de (Centro de Engenharias - CE, 2022)
O Brasil é uns dos maiores produtores de leite do mundo, ocupando o sexto lugar dos países que mais produzem leite no mundo. A produção de leite é um trabalho praticado em todo o território nacional, que gera em média de três milhões de empregos e que agrega mais de seis bilhões de reais ao valor da produção agropecuária nacional. O leite e seus derivados é um dos alimentos mais consumido em todo Brasil, por ser considerado um alimento completo e indispensável, fazendo parte da dieta do ser humano, pela sua rica composição em proteínas, de gordura, lactose, de minerais, água e vitamina, porém sua qualidade pode ser facilmente alterada pela ação microrganismos, má manipulação e adulterações (água, reconstituintes, conservante e neutralizantes). Para garantir o controle de qualidade Leite e a saúde do consumidor como também garantir a qualidade dos seus derivados, as empresas de laticínios devem realizar testes em toda matéria prima e em toda a produção de acordo com a Instrução Normativa nº 68. O leite é considerado impróprio quando este se encontra fora dos padrões do Regulamento Técnico de Produção, determinado pela Instrução Normativa de nº 62. O estágio teve como objetivo acompanhar os testes qualidade do leite recebido pela Laticínio Sertão Jucurutu, como também os processos de produção dos derivados, além do desenvolvimento de uma planilha para auxiliar na classificação da qualidade do leite de acordo com cada produtor (fornecedor). A empresa Laticínio Sertão Jucurutu é reconhecida como líder do setor de laticínios de sua região
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA; Leite; Controle de qualidade; Derivados do leite; Sertão Jucurutu