A inclusão de estudantes indígenas com deficiência: desafios e caminhos na educação escolar indígena no Brasil - Santos, Paulo Pereira dos (Brasil, 2025)
A inclusão de alunos indígenas com deficiência ainda é um grande desafio para a educação brasileira. Apesar dos avanços nas políticas de Educação Especial e de Educação Escolar Indígena, a relação entre essas áreas ainda é desigual, dificultando garantir, ao mesmo tempo, o respeito à cultura indígena e o acesso a uma educação verdadeiramente inclusiva. Este artigo tem como objetivo mostrar a escolarização de alunos indígenas com deficiência no Brasil e apontar desafios e caminhos para uma educação inclusiva que respeite as diferenças culturais. A investigação baseia-se em dados do Censo Escolar da Educação Básica (INEP, 2020; 2021; 2022; 2023 e 2024), em legislações, documentos oficiais e produções acadêmicas recentes. Os dados indicam que, entre 2020 e 2024, houve crescimento de 58,7% nas matrículas na Educação Especial, 20,4% nas matrículas de estudantes indígenas na educação básica e 75,4% nas matrículas de estudantes indígenas na Educação Especial, com destaque para a Educação Infantil e o Ensino Profissional. Observam-se, no entanto, graves desigualdades na infraestrutura das escolas indígenas, das quais menos de 25% possuem banheiros acessíveis. Apesar do aumento do acesso, a inclusão efetiva ainda é limitada por barreiras estruturais, invisibilidade estatística e falta de políticas que articulem a Educação Especial às especificidades socioculturais indígenas, apontando para a necessidade de políticas públicas que integrem a Educação Especial e a Educação Escolar Indígena, considerando as particularidades culturais dos povos indígenas.
The inclusion of indigenous students with disabilities: challenges and pathways in indigenous school education in Brazil
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Educação escolar indígena; Educação especial; Alunos indígenas com deficiência; Políticas públicas; Indigenous school education; Special education; Indigenous students with disabilities; Public policies