Comparação de desgastes em ferramentas de cortes tratadas e não tratadas com condicionadores de metais - Dias, Bruna Naiara Santos (Brasil, 2023)
A indústria manufatureira tem buscado métodos que sejam capazes de tornar os processos de fabricação cada vez mais eficientes, principalmente em relação aos processos de torneamento, que de longe é o mais utilizado pela indústria. Desta forma, a otimização dos parâmetros de corte pode contribuir para um menor tempo em relação ao processo de fabricação, além de maximizar a vida útil da ferramenta. Diante deste cenário, a utilização de fluidos de corte pode auxiliar na redução do atrito entre a peça usinada e a ferramenta, reduzindo a temperatura de corte desta região, e consequentemente, o desgaste da ferramenta de corte, proporcionará um aumento de sua vida útil. Nesse contexto, com o desenvolvimento de novos aditivos e condicionadores mostram-se fundamentais no mercado, prometendo reduzir o atrito entre o par tribológico. Agregado a isso, este trabalho possui como enfoque a realização de um desbaste longitudinal externo, usinando uma barra de SAE 1045, caracterizado por possuir médio teor de carbono, em que foi possível fazer uma análise comparativa do desempenho de dois incertos de metal duro, onde um dos incertos foi tratado com o condicionador de metal Militec-1, enquanto o outro não passou por tratamento. Na parte experimental, os seguintes valores foram analisados: rugosidade superficial das peças usinadas, desgastes das ferramentas de corte e temperatura de corte durante o ensaio. A rugosidade foi medida por meio de um rugosímetro portátil, os desgastes das ferramentas foram medidos fazendo uso de microscópia digital e as temperaturas foram medida por meio de uma câmera termográfica. Ao concluir o processo de torneamento, foi possível perceber que o condicionar de metal utilizado (Militec- 1), não se mostrou eficaz, visto que os parâmetros analisados não sofreram variações em relação a ferramenta de corte tratada e a não tratada, e ainda contribuiu para que o processo de manufatura tivesse um maior custo devido sua aquisição.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA; Desgaste; Rugosidade superficial; Temperatura de corte; Condicionador de metal