Deficiência intelectual - Souza, Vanda Floriano de (Centro de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - CCSAH, 2017)
A deficiência intelectual afeta a cognição, causando dificuldade de raciocínio e compreensão, além de afetar habilidades cotidianas, como o convívio social e fala. Ela deve ser diagnosticada antes dos 18 anos e pode comprometer áreas como comunicação, trabalho, cuidados pessoais, saúde, vida doméstica, habilidades sociais e/ou interpessoais, independência, habilidades acadêmicas, lazer e segurança. O presente trabalho tem como objetivo debater o Atendimento Educacional Especializado (AEE) para estudantes que apresentam Deficiência Intelectual. O recurso metodológico adotado foi o de pesquisa bibliográfica, com discussão acerca dos trabalhos existentes na área. Trazemos aqui uma reflexão acerca da temática, visando discutir de que forma o AEE deve funcionar e quais os desafios de incluir esses alunos na vivência da educação básica. Além de conceitos dentro da temática, apresentamos as mudanças que o passar dos anos trouxeram a estes conceitos, de acordo com a época e com os avanços científicos. Outro ponto abordado é a legislação brasileira e o que os documentos estabelecem no que se refere ao atendimento em caráter especial. Após realizadas as reflexões em torno da temática, pudemos concluir que os estudantes que carecem de Atendimento Educacional Especializado necessitam também alcançar sua autonomia, a fim de que os conteúdos apresentados sejam apreendidos de forma mais eficiente.
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Deficiência intelectual; Inclusão; Atendimento Educacional Especializado - AEE