Desafios de saúde mental na trajetória acadêmica dos discentes daUFERSA- Campus Multidisciplinar de Caraúbas - Queiroga, Rafael Vitor de Oliveira (Brasil, 2024)
A jornada universitária é um marco na vida dos estudantes, tendo em vista que é a transição para a fase adulta e é marcada pela busca por uma profissão que lhes proporcione uma vida assegurada economicamente. No entanto, com essa mudança de vida e nova jornada, surgem a pressão social, o distanciamento da família, a mudança de rotina, a convivência com novas pessoas entre outras situações. Todos esses fatores podem trazer danos à saúde mental dos universitários. Este trabalho teve o objetivo de estudar os desafios da saúde mental na trajetória acadêmica dos discentes da UFERSA - Campus Multidisciplinar de Caraúbas. Para pesquisa, foi aplicado um formulário por meio da ferramenta Google Forms em uma amostra representativa dos discentes dos cursos de graduação para levantar questões sobre os desafios durante a trajetória acadêmica e a saúde mental da classe estudantil. Com a aplicação do formulário, foi observado que diversos discentes desenvolveu algum transtorno emocional após ingressar na universidade, o que foi retratado em sua maioria ser devido à carga horária, dificuldades de aprendizagem e de cunho econômico. Mediante o exposto, é de grande importância adotar meios para tratar da saúde mental dos discentes. Medidas como a disponibilidade de profissionais da psicologia, promoção de palestras sobre inteligência emocional, maior divulgação de programas de ensino da universidade que ajudem os discentes a desenvolverem melhor o aprendizado está entre as ações que podem ser adotadas. Estar em um estado de bem-estar consigo mesmo é o primeiro passo para que seja possível a realização das atividades diárias estudantis e, desse modo, possa ser alcançada a formação de profissionais com o psicológico íntegro e capacitado para lidar com questões operacionais do ambiente de trabalho.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Universidade; Ensino superior; Saúde mental