Avaliação da proteção de ovinos imunizados com formulação vacinal contra linfadenite caseosa - Barros, Ana Karolina Melo Oliveira (Brasil, 2023)
A maioria das vacinas recombinantes desenvolvidas contra a linfadenite caseosa, tem sido testada apenas em modelo murino sendo requeridos estudos nas espécies alvo. A proteína rCP40 apresentou-se promissora, induzindo taxas de proteção de até 100% e o BCG apresenta a capacidade de indução de proteção cruzada contra a LC. Assim, este trabalho tem como objetivo avaliar a taxa de redução de lesões anatomopatológicas nos linfonodos e órgãos dos animais desafiados com C. pseudotuberculosis. Ovinos foram inoculados com solução salina 0,9% (controle, G1) ou rCP40 + M. bovis BCG Pasteur (G2) e desafiados com a cepa virulenta MIC-6 de C. pseudotuberculosis. A necrópsia foi realizada doze semanas após o desafio para o diagnóstico de lesões macroscópicas e coleta de tecidos de linfonodos, baço, pulmões, fígado e rins para análise histopatológica. Para a mensuração das lesões foram atribuídos escores conforme a gravidade das lesões. Quanto às vísceras, apenas os pulmões apresentaram lesões histopatológicas compatíveis com pneumonia intersticial moderada e congestão no G1, estando os órgãos do G2 livre de lesões, o que gerou uma redução de 100 % das lesões. Quanto aos linfonodos, observou-se uma redução relativa de lesões de 41,67 % das lesões macroscópicas e de 31,25 % das lesões histológicas (P<0,05). Em conclusão, a formulação vacinal testada foi capaz de promover uma redução no número de lesões induzidas por C. pseudotuberculosis em ovinos, com redução de 100 % das lesões pulmonares.
Keywords: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOTECNOLOGIA; Vacina; Linfadenite; Histopatologia; Ovinos; Proteção; Vaccine; Lymphadenitis; Histopathology; Sheep; Protection