Avaliação dos impactos e percepção ambiental dos moradores no entorno do açude Lucrécia-RN - Alves, Adriana Maria (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2022)
A construção de açudes tornou-se uma das mais importantes iniciativas para garantir água à população e ao desenvolvimento socioeconômico, especialmente em regiões semiáridas, como forma de combater a escassez hídrica no período seco. O uso desses recursos hídricos sem conhecimento, vem potencializando impactos ambientais negativos, afetando diretamente a capacidade de suporte do ecossistema. Nesse contexto, este trabalho teve como objetivo avaliar os impactos ambientais decorrentes das atividades antrópicas e a percepção dos moradores no entorno do Açude Lucrécia-RN. Para isso, levantamento bibliográfico e visitas in loco foram realizados para coleta de dados, respectivamente, como pesquisa científica em site de buscas com palavras-chave (escassez hídrica no Semiárido Nordestino, avaliação de impactos ambientais em açudes e Açude Lucrécia-RN), além da observação, registros fotográficos, aplicação de questionários da percepção ambiental de moradores no entorno do Açude e por fim, a avaliação dos impactos ambientais pelos métodos Ad Hoc e Check-List e proposição de medidas mitigadoras. Verificou-se que 60 % da população do entorno do Açude, não possui interesse pela temática ambiental, porém 39 % afirmaram que consideram relevante a presença da vegetação nas margens do corpo hídrico. Já quanto ao uso do reservatório, 78 % não faz nenhum tipo, entretanto, 22 % utiliza para dessedentação de animais, irrigação e pesca e que apesar dessa baixa utilização, 89 % afirmaram que redução do nível do reservatório afetou sua vida, bem como, 74 % relatou que não sabem da existência de problemas ambientais e de que nem praticam o ato. Foi possível constatar a existência de impactos ambientais no Açude Lucrécia-RN e em seu entorno, especialmente os de origem antrópica, como deterioração e/ou remoção da mata ciliar, disposição inadequada de resíduos sólidos, criação de animais, práticas agrícolas e construções de imóveis às suas margens. Fato este, que pode estar associado à limitação da percepção ambiental entre os moradores, necessitando de grande atenção do poder púbico para uma melhor gestão ambiental, visto que maior parte da população do entorno não possui interesse pela temática ambiental e nem noção dos problemas ambientais locais, revelando assim, a necessidade de projetos de sensibilização que levem a conscientização ambiental, além de outras medidas de mitigação como monitoramento por meio do mapeamento, desapropriação, planejamento, limpeza, adequação da drenagem e revitalização das áreas a serem recuperadas pela gestão pública. Devendo ser tomadas medidas mitigadoras de conscientização da população, buscando a conservação e reparação dos danos ambientais no Açude Lucrécia/RN.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA; Semiárido; Reservatório hídrico; Interferência antrópica; Método Ad Hoc; Método Check-List