Caracterização de materiais geotécnicos para a construção de uma barragem de terra zoneada - Teixeira, Lívia Beatriz Santos (Departamento de Engenharias, 2024)
Barragens de terra têm sido construídas desde a Antiguidade para diversas finalidades No decorrer do tempo, estudes foram sendo feitas para garantir a segurança e funcionalidade Com isto, é de suma relevância o estudo detalhado dos solos que constituem uma barragem Nesta perspectiva, este trabalho teve como objetivo principal avaliar a eficácia dos materiais escolhidos para serem utilizados na construção de barragens de serra zoneadas e realizar a montagem de um protótipo e na análise de ensaios geotécnicos. A pesquisa foi dividida em duas partes: a montagem do protótipo em aquário e a realização de ensaios laboratoriais em solos, incluindo granulometria, limites de liquidez e plasticidade, permeabilidade, compactação e índice de vazios máximo e mínimo. O protótipo foi projetado para simular uma barragem de terra com núcleo argilosa e filtros de areia, taludes de montante e jusante de solo laterítico e britas para simulação de enrocamento e dreno de pè. Os resultados obtidos por meio dos ensaios geotécnicos e classificadas pelo Sistema de Unificado de Classificação dos Solos (SUCS), indicam que parte dos materiais selecionados atendem às especificações necessárias para garantir a segurança e eficiência da barragem. A análise das propriedades dos solos demonstrou que a argila utilizada possui uma permeabilidade adequada para o núcleo impermeável, enquanto o a areia escolhida para compor o filtro atende apenas ao critério de permeabilidade, não sendo adequada para reter as partículas finas.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Barragem; Ensaios; Solos; Análise; Classificação; Protótipo