O papel do atendimento educacional especializado na rede pública de ensino: implicações e desafios que afetam sua efetivação - Gomes, Aline Lucas de Souza (Brasil, 2025)
O texto apresentado proporciona uma discussão sobre a efetiva implementação do Atendimento Educacional Especializado (AEE) na rede pública. Este, por sua vez, apesar de ser um direito fundamental dos estudantes público-alvo da Educação Especial, enfrenta obstáculos significativos para sua concretização. Com o objetivo de compreender as nuances de tais desafios, este artigo discorre sobre aspectos relacionados ao cumprimento da legislação, formação e atuação dos professores do AEE e outros critérios como condições necessárias para implementação dessa política nas escolas. O estudo problematiza a insuficiência das ações de trabalho do AEE, como estão dadas no momento, diante do que se espera como política pública inclusiva. A pesquisa justifica-se pela necessidade urgente de analisar os entraves e as potencialidades da oferta e garantia do AEE. Seu objetivo é contribuir para a superação da lacuna existente entre legislação e realidade vivenciada nas salas de recursos. Por fim, trata-se de um trabalho constituído a partir de uma pesquisa bibliográfica, levantamento e análise documental, fundamentado na abordagem qualitativa e dialética dos fatos.
The role of specialized educational services in the public education system: implications and challenges affecting its effectiveness
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Políticas de inclusão; Atendimento educacional especializado; Legislação; Práticas docentes