O impacto do VAR no futebol brasileiro - Silva, Paulo Augusto Evaristo da (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2024)
O presente estudo tem como objetivo investigar o impacto do VAR (Video Assistant Referee) no cenário futebolístico do Brasil, destacando os aspectos positivos e negativos e analisando a eficácia dessa tecnologia. Para isso, foram examinadas diversas situações controversas em partidas com e sem a presença do VAR. Além disso, foram avaliados os custos e o impacto emocional que essa ferramenta acarreta, com o intuito de verificar se o uso do VAR é realmente benéfico de forma geral. Por fim, para corroborar essa análise, foi feita uma comparação do uso do VAR em diferentes ligas europeias, a fim de identificar possíveis divergências entre a utilização da tecnologia no Brasil e em outros países.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; VAR; Tecnologia; Impacto emocional; VAR; Technology; Emotional Impact