Estudo de viabilidade de uma infraestrutura cicloviária na cidade de Pau dos Ferros - Rodrigues Neta, Joana D’arc de Lima (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2023)
O presente trabalho tem como objetivo geral avaliar a viabilidade da implantação de uma infraestrutura cicloviária ligando a UFERSA ao centro de Pau dos Ferros (Rio Grande do Norte), abordando os seguintes objetivos: identificar os aspectos que levam a população a aderir ao uso de bicicletas e utilizarem ciclovias; analisar como ciclovias e ciclofaixas contribuem para as cidades; realizar um levantamento de alunos ciclistas da UFERSA e grupos de ciclistas do município e região e por fim, avaliar se esses grupos se apropriariam de uma infraestrutura cicloviária. Tem-se em mente que há diversas vantagens e benefícios do transporte de bicicleta e que praticamente não precisam mais ser demonstrados, pois o ciclista não produz nenhuma poluição, ao mesmo tempo em que se exercita e não põe nenhuma vida em perigo. O motivo mais citado para que pessoas não se transportem de bicicleta é a falta de ciclovias, e o risco de compartilhar a rua com os automóveis. É uma pesquisa que irá contar com os métodos de pesquisa bibliográfica, questionário via Google Forms, Google Earth, Google Earth Pro e Google Maps. Além disso, para a elaboração do estudo de viabilidade, foi considerado o método para definição de redes de rotas cicláveis em áreas urbanas de cidades de pequeno porte, proposto por Monari (2018), que foi adaptado e reformulado para atingir os objetivos desta pesquisa. Revelam o desenvolvimento do estudo, bem como dificuldades encontradas e o resultado obtido através das análises feitas com os métodos.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Infraestrutura; Bicicleta; Ciclovias; Viabilidade; Ciclistas; Ciclofaixas