Cultivo de milho (Zea mays L.) híbrido na Fazenda Experimental Rafael Fernandes para produção de silagem sob sistema tecnificado: experiência de estágio em Mossoró – RN - Dantas, Matias de Souza (Brasil, 2023)
O milho (Zea mays L.) é uma cultura difundida em toda região nordeste, sendo plantada em diferentes sistemas de cultivos, desde os tradicionais até os mais modernos, onde o nível tecnológico adotado infere diretamente na produtividade. A cultura é amplamente utilizada na alimentação de ruminantes em forma de silagem, devido às suas características agronômicas e bromatológicas. Objetivou-se realizar uma explanação de atividades desenvolvidas durante o Estágio, com enfoque principal no acompanhamento do ciclo da cultura do milho. O estágio na Fazenda Experimental Rafael Fernandes da UFERSA, localizada no distrito Lagoinha, zona rural de Mossoró-RN, permitiu vivenciar todo o cultivo do milho híbrido destinado à produção de silagem, sob sistema tecnificado, utilizando sementes melhoradas geneticamente, preparo convencional de solo, irrigação por pivô central, manejo de fertirrigação e controle fitossanitário, a fim de obter alta produtividade. Durante o estágio, foi realizado o acompanhamento e auxílio desde o planejamento de plantio, coleta e análise de solo, passando pelo preparo do solo, semeadura, manejo de adubação, irrigação e fitossanitário, até a colheita, transporte, pesagem, ensilagem e avaliação do produto final. Mesmo com uso de insumos modernos de produção, a produtividade foi abaixo do esperado, em função do ataque severo de lagarta do cartucho e adaptabilidade do genótipo escolhido às condições do semiárido. O sistema de produção adotado na Fazenda requer melhorias quanto ao uso de estratégias de resistência de insetos à tecnologia Bt, regulagem da ensiladeira e manejo sustentável de solo e água.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Produtividade; Adaptabilidade; Insumos modernos; Pivô central; Sementes melhoradas; Productivity; Adaptability; Modern inputs; Center pivot; Improved seeds; Produção de silagem; Milho híbrido; Hybrid corn; Silage production