Análise de desempenho do sistema portuário: um estudo de caso para o Nordeste - Castro, Marcos Paulo Ferreira de (Brasil, 2025)
Resumo: Um sistema portuário eficiente é uma peça-chave para o desenvolvimento nacional dos países que possuem acesso aos oceanos ou rios navegáveis, movimentando pessoas e mercadorias. O monitoramento de suas atividades é fundamental para garantir a melhor alocação possível de recursos. Dentro desse contexto, foi aplicado a Análise Envoltória de Dados (DEA) para avaliar a eficiência das três companhias de docas portuárias do Nordeste do Brasil, sendo estas, CDC, CODERN e CODEBA, ao longo de um período de 8 anos.Com o auxílio da ferramenta SIAD, o estudo analisou o desempenho dessas companhias com base em seus insumos e produtos. Os resultados mostraram que a CODERN foi a companhia mais ineficiente, subutilizando seu investimento em no mínimo 30% e podendo expandir sua receita Operacional líquida em mais de 100%.Em contrapartida, a CODEBA foi a mais eficiente e a CDC, a mais volátil.
Port system performance analysis: a case study for the Northeast
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Sistema Portuário; Eficiência operacional; Análise Envoltória de Dados; Codern; Codeba; Modernização portuária; Eficiência portuária