Um guia para aplicação de metodologias de design no processo de engenharia de requisitos de ferramentas de apoio à aprendizagem - Carvalho, Maria Luzia Silva de (Brasil, 2016)
O planejamento é uma ação muito importante na hora de se desenvolver um software, é fundamental que se observe quem vai utilizar a ferramenta, quais as necessidades, qual a disposição de pessoas que vão utilizar, qual a expectativa, qual o propósito, entre outros. No presente trabalho, propomos um guia para a aplicação de três metodologias de Design, são elas: Thinking, Centrada no usuário e a de interação, para fins de elicitação de requisitos no processo da engenharia de requisitos de ferramentas de apoio à aprendizagem, com o objetivo de garantir que o software cumpra os seus objetivos. O objetivo principal das metodologias de Design é a satisfação do indivíduo, ou seja, de modo geral, garantir que o sistema tenha boa usabilidade, não demande muito esforço na realização de alguma tarefa, seja útil, e atenda à rotina de seus utilizadores. Para fins de validação do guia proposto, aplicamos este em um cenário real no processo de Engenharia de Requisitos para uma metodologia ativa, conhecida como Flipped Classroom, que traduzido para o português significa Sala de Aula Invertida, onde a elicitação dos requisitos, bem como a prototipagem, foi baseada no guia de aplicação das metodologias de Design.
A guide to applying design methodologies in the requirements engineering process for learning support tools
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO; Metodologias de design; Guia prático para elicitação de requisitos; Flipped classroom; Design methodology; Practical guide for gathering requirements