Estudo técnico de tijolo cerâmico produzido no polo ceramista do vale do Assú - Costa, Jacielly Leonila Silva da (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2024)
A cerâmica é considerada um dos produtos manufaturados mais antigos já produzidos. Possui muitas formas, tipos e modelos, cada um com características específicas que determinam seu uso adequado. Juntamente com o concreto armado a maioria das construções utiliza blocos cerâmicos de diversas formas e em várias etapas das obras. A grande variedade de elementos, como tipos e matérias-primas, para a elaboração desses blocos, torna importante estudá-los para aproveitá-los de maneira adequada nos canteiros de obra. Muitas vezes as especificações técnicas variam de fabricante para fabricante, permitindo assim que ocorra distorções em padrões técnicos normatizados. A NBR 15270:2017 que trata de Componentes cerâmicos ― Blocos e tijolos para alvenaria estrutural e de vedação e para alvenaria racionalizada: Requisitos, normatiza esses padrões, no que diz respeito às dimensões dos blocos cerâmicos produzidos no Brasil. Desta forma, esse trabalho tem como objetivo principal realizar um estudo para verificar aspectos dimensionais e visuais dos tijolos cerâmicos produzidos em cerâmicas do Polo de Assú/RN. Para tal, foram coletadas amostras em três fabricantes da região. Após a realização das análises verificou-se que todas as três marcas, do lote analisado, foram aceitas conforme análise visual e análise geométrica, dando um indicativo de qualidade destes blocos aos usuários.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Processo produtivo; Bloco cerâmico; NBR 15270 – Parte 1; Padrões Técnicos