Logística reversa no setor fotovoltaico - Silva, Emylle Cristine Alves e (Brasil, 2024)
O crescimento da energia solar fotovoltaica é nítida em diversas pesquisas e levantamentos energéticos. Em paralelo a isto, vem sendo discutido o descarte dos módulos fotovoltaicos presentes nos sistemas e quais as consequências do fim de sua vida útil. Desse modo, estudos sobre a gestão de resíduos fotovoltaicos mostram a opção da reciclagem dos módulos para recuperação de mais de 90% do seu material e reutilizá-lo. Logo, o referido artigo tem como objetivo identificar e avaliar o cenário da energia solar fotovoltaica no Brasil, desde as políticas praticadas atualmente no setor; a importância da logística reversa no descarte dos módulos FV (fotovoltaicos) e, por fim, realizar uma estimativa média de descarte de módulos fotovoltaicos ao final de sua vida útil, mediante legislação vigente. Para isso, a metodologia foi baseada em uma revisão na literatura acerca do panorama atual da energia fotovoltaica no país, em conjunto com o crescimento do setor e a legislação em vigor para o descarte correto dos módulos fotovoltaicos. Na sequência, foi analisada uma estimativa dos módulos a serem descartados mediante o crescimento do setor a partir de 2018, conforme a potência instalada dos respectivos anos em estudo. Por fim, foi apontada a necessidade em ter uma legislação voltada para logística reversa dos módulos FV, mediante a estimativa encontrada dos módulos fotovoltaicos a serem desprezados ao final de sua vida útil.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA; Resíduos fotovoltaicos; Energia solar fotovoltaica; Logística reversa