Produção de mudas de maxixeiro cv. Liso de calcutá com aplicação de bioestimulante via semente em diferentes substratos - Oliveira, Jaira Maria de (Brasil, 2015)
O maxixe (Cucumis anguria L.) é uma hortaliça-fruto da família Cucurbitaceae, que foi trazida da África pelos escravos, sendo disseminado por diversas regiões do Brasil. Este trabalho surgiu da necessidade de se estudar a ação do bioestimulante aplicado via semente em maxixe, e testado em diferentes proporções de substratos. Assim, a pesquisa foi desenvolvida com o objetivo de avaliar o desenvolvimento de mudas de maxixeiro cv. Liso de Calcutá através da aplicação de bioestimulante via semente e determinar qual o substrato ou combinação de substrato que promovem melhor desenvolvimento. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com os tratamentos distribuídos em esquema fatorial 2 x 9, em que o primeiro fator representou a presença ou ausência do bioestimulante aplicado via tratamento de semente (10 mL kg-1 de sementes); e o segundo fator referente a diferentes substratos formulado a partir de diferentes misturas de fibra de coco e tropstrato S1) fibra de coco; S2) fibra de coco + tropstrato (4:1); S3) fibra de coco + tropstrato (3:1); S4) fibra de coco + tropstrato (2:1); S5) fibra de Coco + tropstrato (1:1); S6) fibra de coco + tropstrato (1:2); S7) fibra de coco + tropstrato (1:3); S8) fibra de coco + tropstrato (1:4); S9); tropstrato. As características avaliadas foram: Número de folhas, Altura de plantas, Diâmetro de caule, Comprimento da raiz, Massa seca da parte aérea, Massa seca da raiz e Massa seca total. A partir dos resultados neste trabalho pôde concluir que: O tratamento de sementes com bioestimulante Stimulate® proporcionou melhor desenvolvimento as plantas de maxixeiro Liso de Calcutá. Quanto ao substrato, recomenda-se a mistura de fibra de coco com o Tropstrato nas proporções de (50%+50%); (33%+66%); (25%+75%); correspondentes às porcentagens de S5, S6 e S7.
Production of Calcutta smooth gherkin seedlings with seed application of biostimulant in different substrates
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Hortaliça; Maxixe; Hormônio; Produção de muda; Vegetable; Hormone; Seedling production