O foco, a ênfase e a duração silábica: um estudo dos processos perceptivos - Silva, Vanessa Albuquerque (Brasil, 2023)
A percepção dos falantes acerca dos enunciados varia de acordo com a forma que o falante molda a enunciação, pois, além de ser uma sequência de palavras encadeadas, também acionam os parâmetros que estão no nível prosódico. Segundo Barbosa (2019), a prosódia diz respeito aos elementos sonoros da fala e ao modo como controlamos esses elementos para atingirmos objetivos comunicativos. Tendo em vista a importância dos fenômenos prosódicos e do encadeamento lexical para a produção e percepção da fala, este trabalho tem o objetivo apresentar um teste de percepção de falantes potiguares frente a enunciados manipulados prosódicamente. Para isso, o teste foi desenvolvido e organizado na plataforma MindMiners, com enunciados gravados e reproduzidos por falantes potiguares. A aplicação do teste foi realizada em ambiente controlado, sem influência externa de ruídos. Os resultados indicaram que os elementos prosódicos exercem influência na percepção dos informantes, pois enunciados com a mesma sequência de palavras, porém com a adição de pausas em lugares estratégicos geram ao ouvinte enunciados com diferentes sentidos. Foram distinguidos somente por esse parâmetro em cerca de 60 a 70% dos casos. Além disso, os enunciados com a remoção de elementos prosódicos como o foco, a pausa, a ênfase e a duração silábica geraram respostas de não aceitação, em cerca de 90% dos participantes do teste. Sendo assim, considera-se que os elementos prosódicos são essenciais para o reconhecimento de aspectos linguísticos presentes na fala. Entende-se que a falta de um item lexical pode gerar baixa aceitabilidade, podendo ser não reconhecido como enunciado gramatical.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA; Percepção; Enunciado; Aceitabilidade; Prosódia