Proposta de melhoria no processo de assentamento de revestimento cerâmico de piso com base na mentalidade enxuta - Costa, Saskya Jamilly Uchôa (Departamento de Engenharias, 2024)
Este trabalho apresenta uma proposta para otimizar o processo de assentamento de revestimento cerâmico em obras de pequeno porte, utilizando a ferramenta de Mapeamento de Fluxo de Valor (MFV) como principal metodologia. O objetivo principal é identificar oportunidades de melhoria na eficiência operacional, redução de desperdícios e tempo de execução. A pesquisa começa com uma análise detalhada das etapas do processo de assentamento em uma residência unifamiliar, buscando identificar atividades e possíveis pontos de ineficiência. Em seguida, é aplicada a técnica do Mapeamento de Fluxo de Valor (MFV) para visualizar e analisar o fluxo atual do processo, permitindo a identificação de gargalos e áreas de desperdício. Para atingir os objetivos, são avaliados os tempos de ciclo em cada fase do processo, utilizando métricas de desempenho na construção civil. Com esses dados, são elaborados os mapas de fluxo de valor atual e futuro, destacando as melhorias propostas e seus impactos. Os resultados obtidos demonstram que a aplicação da mentalidade enxuta aliada ao MFV possibilita uma significativa otimização do processo de assentamento de revestimento cerâmico, contribuindo para uma maior eficiência operacional e redução de custos.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Mapeamento do fluxo de valor; Eficiência operacional; Construção civil