ANÁLISE DOS FORMANDOS EM ENGENHARIA CIVIL DA UFERSA / CARAÚBAS-RN SOBRE AS ESTRATÉGIAS DE MARKETING PARA PEQUENAS EMPRESAS - Gurgel, Sinthya Fernandes (Centro Multidisciplinar de Caraúbas, 2021)
O setor de construção civil no Brasil tem considerável notoriedade no âmbito econômico, em especial, por contribuir diretamente na geração de empregos, na movimentação da cadeia produtiva de fornecedores, serviços de comercialização e manutenção. Porém, com o surgimento da crise econômica, o âmbito da construção civil desacelerou, com isso, a competitividade tem impossibilitado parte dos engenheiros civis recém formados se inserirem no mercado de trabalho. Nessa análise buscou-se mostrar a relevância e aplicabilidade das ferramentas estratégias de marketing para atuação profissional em pequenas e médias empresas na área da construção civil. A obtenção dos dados foi por meio de uma pesquisa virtual, com os discentes do curso de engenharia civil da Universidade Federal Rural do Semi-Árido, campus Caraúbas-RN. A partir dos gráficos apresentados nos resultados, foi feita uma análise teórica por meio de ferramentas e métodos atuais sobre estratégias de marketing para os engenheiros civis que atuam em pequenas organizações. Assim, considera-se em geral que os discentes em estudo necessitam de aprendizado contínuo sobre uso e aplicabilidade das estratégias de marketing como diferencial para atuação no mercado, aqui em especial, por meio da inovação e/ou criação dos serviços prestados descritos na pesquisa.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Engenheiros. Marketing. Crise. Mercado. Empresas.