O contrato Aurélia-Seixas: o conflito entre o ideal romântico e as necessidades subjetivas do “eu” em Senhora, de José de Alencar - Silva, Elvislânia Lemos da (Brasil, 2023)
Este trabalho traz um olhar para a obra Senhora, de José de Alencar, a qual trata de um casamento por interesse. Nosso objetivo com a análise desta obra é entender como funciona o conflito entre as necessidades subjetivas do “eu” dentro de uma sociedade materialista e como isso pode se tornar espelho de nossas lacunas pessoais, ansiedades e inseguranças. Nossa metodologia acontece por meio de uma pesquisa de cunho bibliográfico, exploratório e descritivo em âmbito qualitativo. Para isso, nos ancoramos especialmente em Giddens (2002), para tratar das ansiedades existenciais de autopreenchimento – que aqui chamamos de “trajetória do eu”, e Cândido (2002) e Coutinho (2005) para trazer base da arte romântica, do ser romântico, e outros autores que também constroem esta pesquisa e o romance alencariano. Como resultados temos o fato de que, imersos nesta mesma sociedade da qual falamos, estamos debruçados em nossas próprias ansiedades ao ponto de que o dinheiro pode sim sublimar nossas dores e necessidades tangíveis, mas que a paz de espírito não pode ser comprada, especialmente pelo ser romântico que está sempre em busca de si mesmo. Nessa conjuntura de consumo, buscamos com todas as forças anular nossos vazios e lacunas, de forma que o nosso ego seja não vencido, mas edificado.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA; Ideal romântico; Materialismo e sociedade; O “eu” romântico; Romantismo