Reflexões sobre os sentidos da igualdade com um grupo de professores dos anos iniciais da cidade de Mossoró-RN - Maia, Fabiana Monteiro (Brasil, 2025)
Este trabalho apresenta a temática sobre o desenvolvimento do pensamento algébrico e a compreensão atribuída aos sentidos da igualdade, como bases essenciais para o ensino de matemática e defende a importância de inserir conceitos algébricos desde os anos iniciais, valorizando o significado e o raciocínio matemático em detrimento da manipulação simbólica. Nesta pesquisa, apresenta-se o objetivo de aplicar um roteiro de formação com foco no pensamento algébrico e na compreensão da igualdade, voltado para professores da educação básica da cidade de Mossoró-RN. Inserida dentro do campo da formação continuada de professores, a investigação teve como base o Modelo de Oportunidades de Aprendizagem Profissional para Professores (PLOT), que busca articular teoria e prática docente. A formação ocorreu em um único encontro presencial, com a participação de doze professores do ensino fundamental I, atuantes em três escolas municipais da cidade. As atividades da oficina foram fundamentadas nos três domínios do modelo metodológico PLOT: o papel e as ações do formador (PAF), as tarefas de aprendizagem profissional (TAP) e as interações discursivas entre os participantes (IDP), onde foram propostas tarefas exploratórias que envolviam análise de registros de alunos e discussão coletiva. A pesquisa ainda destaca o papel do Ensino Exploratório e das Tarefas de Aprendizagem Profissional (TAP) na promoção de uma formação docente reflexiva, colaborativa e contextualizada. Revelam-se como contribuições a importância de ambientes colaborativos, a valorização da prática docente como objeto de análise e a potencialidade da oficina na ressignificação das práticas pedagógicas dentro do contexto escolar.
Reflections on the meanings of equality with a group of primary school teachers from the city of Mossoró-RN
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA; Pensamento algébrico; Formação docente; Modelo PLOT; Algebraic thinking; Teacher training; PLOT model