Utilização da bobina de Helmholtz para medição do campo magnético da Terra - Nunes, João Victor Praxedes (Brasil, 2024)
A experimentação científica possibilitou a descoberta e melhor compreensão de diversos fenômenos ao longo da história, especialmente nos últimos séculos. Como, por exemplo, o campo magnético um dos fenômenos mais fundamentais que existem. A sua compreensão possibilitou a criação de diversos dispositivos que modelaram o avanço da sociedade. Seguindo o raciocínio acerca da importância da ampla experimentação cientifica, esse estudo propôs a utilização da bobina de Helmholtz como uma alternativa aos solenoides na prática de medição do campo magnético da Terra no laboratório de Eletricidade e Magnetismo da UFERSA em Caraúbas/RN como forma de aumentar o leque de possibilidades disponíveis para essa prática e comparar os resultados entre ambos para observar se existe um que apresente melhor concordância ao resultado esperado. A metodologia consistiu em realizar a prática de determinação do campo magnético terrestre com ambos os equipamentos em condições semelhantes de operação, de forma a evitar possíveis interferências no experimento. Os resultados indicaram que a bobina de Helmholtz é uma alternativa válida ao solenoide para esse experimento com ambos apresentando erros de 5,3% e 6% respectivamente, em relação ao campo de referência.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Campo magnético; Bobina de Helmholtz; Solenoide