Desenvolvimento de um sistema de automação para acionamento de equipamentos eletronicos e posicionamento de câmeras de segurança - Damasceno, Alexandro Lima (Brasil, 2014)
Esse trabalho consiste no desenvolvimento de um projeto de automação com acionamentos de lâmpadas e posicionamento de câmeras de segurança. A necessidade deste trabalho surgiu do projeto de pesquisa "UFERSA virtual" (projeto que mapeia a UFERSA em uma maquete virtual 3D). A idéia principal é representar em uma maquete física todas as ações (acionamentos de lâmpadas, equipamento e posicionamento de câmeras) que serão reproduzidas na maquete virtual 3D. Para isso, é necessário a interação dessa maquete virtual com a maquete real, onde ao acendermos luzes na virtual, uma lâmpada 220V correspondente seja ativada na maquete real. A interação é feita utilizando a plataforma de prototipagem ARDUINO com uma SHIELD ETHERNET que possibilitará a conexão com a Internet. Dessa forma qualquer periférico (computador, notebook, smartphone etc) com acesso à rede poderá acionar as lâmpadas da maquete virtual e real. O estado de cada lâmpada da maquete real será monitorado na maquete virtual em tempo real. Para tornar possível o acionamento de lâmpadas convencionais (Ligar/Desligar) a partir de um interruptor físico ou virtual, foi necessário a implementação de um circuito utilizando acionamentos de relés. Para isso foi necessário utilizar um interruptor em paralelo com o relé, o que são comumente conhecidos de interruptores paralelos (Three Way).O acionamento do relé é controlado a partir de uma plataforma de prototipagem ARDUINO MEGA 2560 com um Shieldde extensão Ethernet. O conjunto (Arduino + Shield Ethernet) permitirá que o arduino possa se conectar à uma rede doméstica ou até mesmo à Internet, dessa forma, conseguimos programar o ARDUINO para operar como um pequeno servidor HTTP. Esse servidor recebe requisições HTTP do ambiente virtual 3D/2D e com base nelas permite o acionamento de equipamentos conectados ao circuito. Informações sobre o estado (ativo/inativo) de algum equipamento ligado ao circuito também podem ser enviados aos clientes conectados ao servidor.Para retornar informações do estado das lâmpadas (ligada/desligada) do circuito foi utilizado um sensor de luminosidade LDR para cada lâmpada, onde de acordo com a variação de luminosidade o arduino irá definir variáveis internas do servidor como “on” ou “off”. Com essas informações o ambiente virtual 3D/2D pode exibir lâmpadas simulando o estado da lâmpada real.
Development of an automation system for operating electronic equipment and positioning security cameras
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO; Automação; Arduino; Domótica; Automation; Domotic