Desenvolvimento de metodologia para levantamento topográfico com aplicação em pavimentação urbana - Tavares, Daniel Corcino (Brasil, 2023)
A topografia possui uma longa história que remonta às civilizações egípcias e mesopotâmicas, em que era usada para demarcar terras e planejar construções. No século XIX, a topografia se tornou crucial para a expansão das ferrovias e planejamento urbano. Hoje, com tecnologias como o GPS, desempenha um papel fundamental em várias áreas. Em Mossoró, a topografia é essencial devido ao crescimento não planejado e ao rápido desenvolvimento urbano, exigindo levantamentos precisos para planejar projetos de pavimentação, georreferenciar equipamentos públicos e promover um desenvolvimento ordenado. Contudo, os métodos tradicionais utilizados no município, atualmente, são lentos e ultrapassados, quando muitas vezes inexistentes, limitando, assim, a análise urbana. Portanto, esse trabalho tem como objetivo desenvolver apresentar uma metodologia de levantamento topográfico para o município de Mossoró, visando melhorar a qualidade e eficiência dos projetos de pavimentação. Essa metodologia consiste em utilizar técnicas de georreferenciamento utilizando GNSS e aerofotogrametria para descrever a via quanto a sua topografia e elementos urbanos. Foi aplicada a metodologia desenvolvida em uma rua e obteve-se resultados coerentes que atendem aos objetivos do estudo, como curvas de nível e ortomosaico georreferenciado.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Topografia; Aerofotogrametria; Georreferenciamento