A avaliação neurológica pelo método de Dubowitz do recém nascido a termo não complicado em Mossoró-rn - Leite, Matheus Bezerra Camelo (Brasil, 2020)
O método desenvolvido por Dubowitz em 1981 para avaliação neurológica tem sido utilizado tanto na prática clínica quanto na pesquisa científica devido à sua fácil aplicabilidade e validade internacional, contudo, as pontuações obtidas pelo método aplicado em recém-nascidos possuem severas diferenças da avaliação de recém-nascidos a termo (RNT). Tal achado aponta certa heterogeneidade regional no perfil dos recém-nascidos e com isso a necessidade da formulação de um perfil que esteja de acordo com o padrão da região em que seja aplicado. A partir dessa necessidade, objetivou-se identificar os perfis neurológicos dos RNT nascidos em Mossoró (RN) avaliados pela Escala de Dubowitz. Foi realizado um estudo transversal prospectivo, entre os meses de setembro de 2019 a janeiro de 2020, com aplicação de um questionário sobre as características do RN e do método nestes avaliando sua pontuação. Os participantes apresentaram média de idade gestacional de 39 semanas. As intercorrências mais frequentes foram necessidade de oxigenoterapia, complicações respiratórias, hipoglicemia e infecções. Dentre estes, 60% dos RNT apresentaram pontuações totais na avaliação abaixo do esperado para a normalidade com alterações mais frequentes na dimensão: padrão de tônus. Não houve fator que apresentou associação com o desempenho abaixo do esperado. A partir disso conclui-se que há uma variação no perfil neurológico dos RNT de Mossoró sendo menor que o adotado pelo método, com isso, observa-se a necessidade da caracterização regional de cada povo para a melhor sensibilidade do método em RNT.
Keywords: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA; Avaliação neurológica; Recém-nascidos; Perfis neurológicos; Escala de Dubowitz