Empreendedorismo acadêmico nas empresas juniores de Direito: análise do potencial empreendedor dos estudantes de Direito de Mossoró/RN - Pacheco, Laura Beatriz Verissimo (Brasil, 2025)
O presente trabalho tem como objetivo analisar o potencial empreendedor dos estudantes de Direito de Mossoró-RN a partir de sua participação em Empresas Juniores (EJs). A pesquisa parte da premissa de que o empreendedorismo acadêmico é uma ferramenta estratégica para modernizar a formação jurídica, tradicionalmente voltada para carreiras conservadoras. A investigação adota abordagem quantitativa, descritiva e de campo, com aplicação de questionário estruturado a 27 estudantes de instituições como UFERSA, UERN e Unicatólica. Os dados foram analisados à luz da teoria das Características Comportamentais Empreendedoras (CCE) de McClelland, agrupadas nos domínios de realização, planejamento e poder. Os resultados indicaram que os estudantes apresentam forte desenvolvimento em características ligadas à realização, como comprometimento, busca por qualidade e persistência, além de níveis moderados em planejamento e influência. A experiência em EJs demonstrou contribuição significativa para o fortalecimento de competências empreendedoras, como liderança, trabalho em equipe e iniciativa, consolidando-se como espaço formativo relevante. Conclui-se que as Empresas Juniores desempenham papel estratégico na construção de um perfil jurídico mais inovador, proativo e adaptado às demandas contemporâneas, destacando a importância de políticas educacionais que incentivem o empreendedorismo no ensino jurídico.
Academic entrepreneurship in junior law firms: analysis of the entrepreneurial potential of law students in Mossoró/RN
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO; Empreendedorismo acadêmico; Direito; Empresa Júnior; Estudante universitário; Competência empreendedora; Empreendedor estudante; Formação jurídica; Perfil jurídico; Ensino jurídico