Governança corporativa no terceiro setor: um estudo nas empresas juniores - Augusto, Vitória Azevedo (Brasil, 2024)
O presente estudo objetiva identificar como os princípios de governança corporativa são percebidos no Movimento Empresa Júnior (MEJ). Para tanto, por meio de uma abordagem qualitativa, foram realizadas 10 entrevistas semiestruturadas com ex-presidentes de empresas juniores, buscando compreender a relação do MEJ com as práticas de governança corporativa (GC). Nesse sentido, o roteiro de entrevista foi elaborado considerando os princípios de GC definidos pelo Código de Melhores Práticas de Governança Corporativa, divulgado pelo Instituto Brasileiro de Governança Corporativa (IBGC, 2023). Após a coleta os dados foram analisados por meio da técnica da análise de conteúdo com auxílio do software Nvivo. Os principais achados evidenciaram que, majoritariamente, as práticas e os princípios de governança corporativa permeiam o dia a dia das empresas juniores, mas que esse fato está predominantemente ligado a aspectos culturais e ao nível de maturidade dessas organizações. Além disso, identificou-se uma deficiência na disseminação dos conceitos de governança para os membros que não ocupam cargos de liderança, revelando que essa não é acessível para todas as partes que compõem o movimento. Dessa forma, o estudo contribui para a literatura sobre a temática, considerando que, até o momento, não foram encontrados estudos que analisem a relação entre governança corporativa e MEJ. De modo complementar, este estudo apresenta contribuições práticas, pois revela a importância de que profissionais e órgãos reguladores que integram o IBGC, enxerguem as empresas juniores como parte de seu trabalho, junto ao terceiro setor. Ademais, a pesquisa demonstra a relevância das empresas juniores para a sociedade, e, portanto, a importância do incentivo dessas pelas Instituições de Ensino Superior.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS; Governança corporativa; Movimento empresa júnior; Terceiro setor